РУС | УКР | ENG
Боровиковский В.Л.

      Владимир Лукич Боровиковский (1758-1826) родом из Украины, родился в Миргороде. Первоначальное образование получил у отца - живописца и иконогписца, в дальнейшем - в Петербурге.  Он быстро приобрел известность. Преобладающее место в его творчестве заниманли небольшие, камерные женские портреты, где художник выражает свое представление об идеале человеческой личности, о ее способностях к естественному, непосредственному проявлению чувств. Все это, несомненно, роднит творчество мастера с программой сентиментализма, получившего распространение в русской культуре конца XVIII века.

      В "Портрете неизвестного в лиловом кафтане", а также в портретах Е.П. Багратион, К.И. Лобановой-Ростовской живописец стремился передать привлекательный мир интимных чувств и переживаний человека. Мягкость рисунка, нежная гармония цветовой гаммы, плавный ритм линий отличают созерцательной мечтательности образов.

      Одно из самых замечательных произведений Боровиковского в музее - "Портрет В.И. Арсеньевой" (1795). В нем раскрыта духовная привлекательность модели, ее женственность. Благородная осанка позируемой дамы выдает в ней человека, сознающего собственное достоинство. Поэтизации образа способствует пейзаж, а также нежная серебристо-голубоватая цветовая гамма картины.

      В музее есть и другие портреты кисти Боровиковского, связанные с новыми художественными веяньями в искусстве той эпохи. В портретах Г.С. Волконского (сподвижника А.В. Суворова, отца декабриста С.Г. Волконского) и его сына Н.Г. Репнина-Волконского (участника Отечественной войны  1812 года) преобладают черты гражданственности, на лицах выражение энергии, волевой решимости - приметы, связанные с новой волной классицизма в начале XIX века.

 

 

 

What's on
Exhibitions
© Kiev museum of Russian art. All rights reserved