РУС | УКР | ENG
Современное искусство в музее

Музей часто становится площадкой для дискуссий о современном искусстве. Целью проекта "Современное искусство в музее" является способствовать переосмыслению истории искусства, сближению актуальных и традиционнных художественных практик.
 

Проект «Видеостена»
25.09.2009 – 1.10.2009
Кураторы: Евгений Кучинский, Ирина Марченко Художник: Морис Хоффман Rapture/ арт-команды Artists Anonymous (куратор – Елена Садикова) Современное искусство, декларируя постулаты искусство без границ, обмена информацией и интерактивности, все больше склоняется к использованию средства массовых коммуникаций.

 

Зрители Киевского музея русского искусства в рамках выставки "Видеостена" имеют возможность увидеть выставку “Rapture” группы немецких художников  Artists Anonymous, экспонирующуюся в галерее White Square (г. Берлин, г. Лас-Вегас).
Также будет демонстрироваться видео, смонтированное специально для киевского проекта.
 

read more 
Роман Минин. Живописи
02.02.2010-17.02.2010
Выставка произведений Романа Минина является совместным проектом Киевского музея русского искусства и московской галереи "Волга".

 

   С каждой моей новой выставкой, новой серией работ я стремлюсь предложить людям тот угол зрения, под которым нужно смотреть на людей этой профессии, чтобы сквозь бытовые реалии открылся сакральный смысл и торжество подвига, который совершают шахтёры каждый день, сами о том и не задумываясь.
В этой серии работ, выполненной в технике перегородчатой эмали, я максимально, на мой взгляд, приблизился к чистоте звучания символа «шахтёр», приблизился к той гармонии формы и содержания, которую ищу посредством творчества. Я считаю, что в свете последних дней шахтёр стал символом христианского подвига смирения и смелости, бесконечного, порой тайного, но искреннего упования на Бога, как на единственную реальную помощь и поддержку в наши дни.
Декоративный стиль — это высшая степень обобщения для выявления главного, в которой используются лишь символы. Только соткав на станке своего воображения один образ, состоящий из многих портретов живых, погибших и ещё не родившихся шахтёров, можно почувствовать стремящееся в вечность чувство гармонии. В изобразительном искусстве такая гармония кроется в узорах народного декоративного творчества, которое было, есть и будет лучшим украшением человеческой жизни и творением рук человеческих.
Вечность пугает своей правдой одних и успокаивает других.
Дорогой зритель, этой выставкой стремлюсь предоставить Вам возможность испытать силу, которая кроется в декоративном искусстве, и хоть на миг поставить себя на место шахтёра, которое я вижу для него в вечности. 
                                                                                                                         Роман Минин

 
  
read more 
IMAGINARY или художественная математика
3.11.2009-15.11.2009
Репрезентация в целом есть функция визуального понимания, которым обладает субъект, причем оно зависит от его практических познаний. Эрнст Гомбрих Проблема репрезентации является ключевой проблемой искусства второй половины XX в. В современном искусстве способ представления образа средствами изобразительного искусства является самоцелью.

Одним из способов может стать и математический объект и его представление в художественном пространстве. Популярный в мире математический язык становится одной из форм высказывания современного искусства.

Собственно идея визуализации математических образов художественным языком лежит в основе выставки IMAGINARY, впервые экспонировавшейся в Германии в 2008 году в честь празднования года математики. Эта идея принадлежит немецкому математику Герту Мартину Гройелю, который визуализировал эстетическую составляющую математики.

На выставке представлено 12 математических картин, которые демонстрируют синтез науки и искусства, а также видео и интерактивные программы, которые предоставят возможность окунуться в захватывающий мир математики.

read more 
What's on
Exhibitions
© Kiev museum of Russian art. All rights reserved