РУС | УКР | ENG
Искусство второй половины XIX века

Этот период представлен в музее наиболее полно.

      С начала 60-х годов ХIХ века в России назревают перемены во всех сферах жизни. Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг., отмена крепостного права в 1861 году и другие реформы активизировали национальное самосознание. Новые идеи, напряженные духовные поиски нашли свое отражение в литературе и искусстве.
Законодателем официального искусства по-прежнему была Петербургская Академия художеств, требовавшая подражания классическим образцам и не допускавшая свободы творчества. Однако новое поколение художников стремилось к самовыражению, свободе выбора, что привело к открытому протесту против нормативности искусства. 

           В 1863 году произошел знаменитый «бунт 14-ти». Воспитанники Академии художеств отказались от участия в выпускном конкурсе на золотую медаль, отвергнув требования писать картины на далекий от жизни мифологический сюжет. В 1870 году было образовано Товарищество передвижных художественных выставок (ТПХВ), которое собрало лучшие творческие силы, и на протяжении последующих 45 лет было средоточием передовых идей в русском реалистическом искусстве. Художники-передвижники стремились запечатлеть современную жизнь во всей ее полноте, выражать животрепещущие этические проблемы, увидеть прекрасное и типическое в обыденном и повседневном. Искусство передвижников, вдохновляясь верой в человека, в его нравственное совершенствование, открыло новые перспективы во всех жанрах живописи.

 

Анонс
Выставки
19.10.2016 - 06.11.2016
© Киевский музей русского искусства,
2003-2010. Все права защищены