РУС | УКР | ENG
Реализмы XX века

Многолетний музейный проект, инициированный в марте 2008 года, целью которого является популяризация произведений искусства XX века из коллекции музея, а также изучение и переосмысление художественных практик 1920-1980-х гг.

Искусство Советского союза
22.03.2008-22.04.2008
Выставка «Искусство Советского Союза» открывает многолетний музейный проект «Реализмы XX века». Раздел советского искусства Киевского музея русского искусства начал формироваться в конце 1930-х гг. и сейчас составляет значительную часть музейного собрания.

На выставке представлено около 80-ти живописных и скульптурных произведений советских художников (из фондов КМРИ), которые дают представление об общих тенденциях развития советского изобразительного искусства в 1920-1980-е гг.

Выставка включает четыре раздела: лауреаты Ленинской премии, искусство 1920-х-1930-х гг., искусство тоталитарного режима (1930-е-1950-е гг.), мастера «сурового стиля» и искусство 1970-х-1980-х гг.

В 1-ом разделе будут показаны произведения мастеров, которые были лауреатами Ленинской Премии (1925-1991, учрежденной в 1925 году, не присуждавшейся с 1935 г. по 1957 г.), в период с 1957 г. по 1967 г. являвшейся единственной государственной премией высшего уровня. Такой награды, Ленинской премией за «выдающиеся произведения литературы и искусства» были удостоены Александр Дейнека, Юрий Пименов, Сергей Герасимов, Николай Ромадин, чье творчество довольно полно представлено в музейном собрании.

В разделе «1920-е-1930-е гг.» представлены произведения, написанные на темы из жизни города, заводов, всего, что находится в движении и становлении, с верой в светлые перспективы и светлое советское будущее. Это живописные произведения, ставшие уже хрестоматийными, «Все выше» Серафимы Рянгиной и «Рабфак идет» Бориса Иогансона, скульптуры Ивана Шадра и Александра Дейнеки.

Экспозиционный раздел, условно называемый «тоталитаризм», посвящен сложному драматическому  периоду в истории страны – это 1930-е-1950-е гг., когда единственным официальным творческим методом и стилем был признан социалистический реализм. Главными темами в искусстве стали изображения героического революционного прошлого, портреты вождей. Произведения Виктора Цыплакова, Николая Соколова, Владимира Серова, представленные на выставке, в определенной мере являются документальным свидетельством эпохи.

И самый большой раздел – это искусство 1960-х-1980-х гг. – знакомит с произведениями таких художников, как Леонид Кабачек, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Виктор Попков, Александр Сытников, Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Петр Оссовский, Владимир Стожаров, Николай Андронов. Представители «сурового стиля» и следующее поколение «семидесятников» стали выразителями новых тенденций в искусстве. В это время в искусстве начали расширяться границы соцреализма,  творчество художников обретает различные стилистические направления, и каждому художнику присуща своя, индивидуальная манера.

Ars sovietica: разнообразие этносов и стилей
18.03.2009-18.04.2009
Выставка «Ars sovietica: разнообразие этносов и стилей» – вторая в многолетнем музейном проекте «Реализмы XX века», инициированном в марте 2008 года. Целью проекта является популяризация советского искусства из коллекции музея, а также изучение художественных практик 1920-1980-х гг.

Тогрул Нариманбеков. Песня гор

На выставке представлено около ста произведений живописи, графики и скульптуры из уникального по своему географическому и стилистическому разнообразию   музейного собрания «Искусство народов СССР». Оно знакомит с изобразительным искусством второй половины XX века и отражает пути его развития в разных регионах бывшего СССР – ныне независимых государствах.  
В коллекцию, формировавшуюся в течение 1960-1980-х годов, вошли произведения художников разных поколений и эстетических приоритетов. Это Л.Свемп, В.Озолс, С.Джяукштас, Т.Нариманбеков, Д.Байрамов, М.Асламазян, Л.Бажбеук-Меликян, Д.Мирзашвили, М.Савицкий, М.Греку, Т.Яблонская, П.Оссовский, В.Стожаров и многие другие.

ДжяукштасРасцвет их творчества совпал с процессом усовершенствования национальных, фольклорных традиций, с одной стороны, и интересом к художественным практикам модернизма, расширением круга средств художественной выразительности и поиском индивидуального образно-пластического языка, с другой.  
Произведения, экспонированные на выставке, показывают разнообразие  стилистических особенностей художественных школ разных регионов, демонстрируя феномен многонационального советского искусства.

Лауреаты Ленинской премии
20 февраля 2010 - 18 апреля 2010
Третья выставка многолетнего музейного проекта «Реализмы ХХ века» посвящена творчеству известных русских и советских художников, чьи работы были отмечены высшей государственной наградой в области культуры и искусства.

Третья выставка многолетнего музейного проекта «Реализмы ХХ века» посвящена  творчеству известных  русских и советских художников, чьи работы  были отмечены высшей государственной наградой в области культуры и искусства. В экспозицию войдут около ста  произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства восемнадцати лауреатов Ленинской премии – С.Коненкова, В.Фаворского, М.Сарьяна, С.Герасимова, А.Дейнеки, Ю.Пименова, Кукрыниксов (М.Куприянова, П.Крылова, Н.Соколова), Д.Шмаринова, Б.Пророкова,  А.Пластова,  Е.Вучетича,  Н.Томского,  В.Цигаля, А.Мыльникова, Е.Моисеенко,  Н.Ромадина. 
В музейной коллекции собраны  работы практически всех лауреатов в области изобразительного искусства. Среди удостоенных премии – художники различных поколений и эстетических приоритетов. Каждый из мастеров – яркая художественная индивидуальность, характер творчества которого отличается неповторимыми особенностями, но вместе с тем отражает существеннейшие черты советской художественной практики. На рубеже XIX и XX веков начали свой творческий путь Коненков, Фаворский, Сарьян, Герасимов. Следующему поколению принадлежат Дейнека и Пименов, вошедшие в искусство в 1920-е годы. Ромадин, Мыльников, Моисеенко, Цигаль активно заявили о себе во второй половине XX века.
 Целым рядом хрестоматийных произведений, относящихся к различным периодам творчества представлены в музее Фаворский, Кукрыниксы, Пророков, Герасимов. Коллекция живописных, графических, скульптурных, как ранних, так и поздних  произведений Дейнеки дает представление о разностороннем таланте художника. Значительным корпусом живописи и графики презентованы Пименов, Герасимов. Широким хронологическим диапазоном отличается собрание работ одного из самых известных русских и советских скульпторов – Коненкова.
Своим творчеством эти художники во многом определяли и формировали характер, особенности советского искусства на протяжении многих десятилетий. Произведения этих мастеров выявляют основополагающие тенденции развития советского искусства. Востребованные в советскую эпоху, они в то же время отмечены невероятной искренностью, цельностью и высоким профессионализмом.
Искусство художников-лауреатов Ленинской премии – значительное и неоднозначное явление в советской художественной культуре, объективно и безпафосно оценить которое во многом поможет нынешняя выставка. 
 

Анонс
Выставки
19.10.2016 - 06.11.2016
© Киевский музей русского искусства,
2003-2010. Все права защищены